本文へ移動

トピックス

日常の様子

日中活動報告 あの熟成サツマイモを美味しく!

2022-12-02
トピックスを見て下さっている皆様~覚えていらっしゃいますでしょうか約2か月前にもご報告した、シャローム浦上台の敷地内で育ち収穫したサツマイモを!
「エイジング」とも呼ばれているさつまいもの熟成は、この熟成期間を取り入れることででんぷん質が糖化し、水分と甘み、うまみが増幅した状態になるため、さつまいも特有の硬さやパサパサした食感も気にならなくなるとのことです。その待ちに待ったサツマイモを、いよいよ皆さんで食す時が来ました!
小さく刻んでレンジでチン!それを牛乳と一緒にミキサーにかける! いざ、実食!実飲!
 「あま~い」「おいし~」 皆さん大喜びでした
私も味見させて頂きましたが、サツマイモの香りと甘みが凝縮していて、その甘みも絶妙で本当に美味しかったです。
育てて下さった園芸グループの利用者さん、職員さん、そして何よりボランティアさんの愛情がたっぷりでした。また来年も食べたいです!
とても食べきれない量だったので、最後は給食の職員さんへバトンタッチをして調理をお願いしました
0
6
3
5
3
7
TOPへ戻る